5 июня 2015 г.

В Мелитополе за утро демонтировали три памятника Ленину

Работы начали проводить с 05:00.

Как сообщили в пресс-службе Мелитопольского горсовета, распорядительные документы по демонтажу и дальнейшему хранению памятников советской эпохи были изданы правлением жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня сотрудники городских коммунальных предприятий демонтировали три скульптуры Ленина с постаментов и отправили их на склад, а именно: с ул. Ленина, из парка культуры и отдыха им. Горького, с привокзальной площади. Так же поступят и со скульптурами Бронзоса, Пахомова, Фрунзе, Кирова.

«Исполнительная власть всего лишь выполняет волю депутатов горсовета, которые приняли решение о демонтаже и переносе памятников Ленину на хранение на заседании сессии 29 мая ввиду подписания 15 мая президентом Украины Петром Порошенко законов о декоммунизации, в частности, закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Данным документом в нашей стране запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим», – отметили в ведомстве.

Было принято решение перенести монументы на склад КП «Жилмассив». Там они будут храниться до тех пор, пока не определят постоянное «место жительства» памятников советской эпохи.

«Сейчас изучается техническая возможность передачи «главного» памятника Ленину в городской краеведческий музей. Возможно, в Мелитополе появится сквер советской эпохи, либо все памятники тоталитарного режима передадут в Васильевский музей-усадьбу Попова, где подобная экспозиция уже существует», – говорится в сообщении.