19 июня 2015 г.

На "Запорожьеоблэнерго" два директора

Два гендиректора в одном кабинете. В Запорожском облэнерго начальники не могут поделить кресло. Что мешает - коллизия или корпоративная война?
- Кто из двух иcполняющих обязанности гендиректора Запорожского "Облэнерго" легитимный? Разобраться не могут даже в НКРЕ. На защиту инвестиционной программы предприятия комиссия вызывает обоих кандидатов."Кто из вас будет докладывать? Это не смешная ситуация на самом деле".

Ситуация, скорее, курьезная. В госреестр юридических и физических лиц внесены две фамилии. Игоря Корниленкова на должность и. о. гендиректора "Запорожьеэнерго" избрал наблюдательный совет, а Виталия Цадо - собрание акционеров.

"Прошел сначала наблюдательный совет, назначили меня исполняющим обязанности, следующий этап назначено было собрание акционеров, собрание, скажем так, не проведено, сорвано", - поясняет и.о. генерального директора ОАО "Запорожьеоблэнерго" Игорь Корниленков.

"21 числа состоялись сборы акционеров, 21 апреля 2015 года, вот только вот совсем, государство, которое владеет 60% акций проголосовало за меня и выбрало меня исполняющим обязанности", - наводит свои аргумента и.о. генерального директора ОАО "Запорожьеоблэнерго" Виталий Цадо.

Вот и руководят теперь вдвоем. Правда, из разных зданий. Корниленков остался в центральном офисе, а Цадо - арендовал помещение. Повесил вывеску, и запустил альтернативный сайт. Но от такого двоевластия предприятие работать лучше не стало.

"Есть процесс саботирования счетов, слава Богу, сейчас идет обратный процесс на изменение в реестре нас, опять разблокируется. Безусловно, это задержка заработной платы. У нас был прецедент двухнедельной задержки", - говорит Игорь Корниленков.

Финансовыми потоками тоже распоряжаются вместе, но по отдельности.

"По договорам по переуступке долга было выведено из компании "Запорожьеоблэнерго" 360 млн. гривен. Все деньги за потребленную электроэнергию идут на счета со специальным режимом использования. Просто так переуступать или отдавать их кому-то такого делать нельзя", - объясняет Виталий Цадо.

В НКРЕ ситуацией в "Запорожьеоблэнерго" возмущены. Говорят, конфликт подрывает имидж энергетики страны.

"Идет корпоративная война, это очень печально, учитывая то, что это - государственная компания. В ближайшее время предприятие планируется к приватизации. Такие процессы, которые происходят, просто элементарно снижают стоимость предприятия", - уверен член НКРЕ Валерий Тарасюк.

Кто же должность занимает незаконно - выясняют сейчас в суде. Иски поданы с обеих сторон.

"Как только вступит в силу исконное судебное решение, то оно определит их легитимность - легитимность одного, или легитимность второго. И позиция предприятия состоит в том, что окончательное решение в данном споре может поставить только суд", - говорит директор по вопросам правого обеспечения ОАО "Запорожьеоблэнерго" Максим Овчинников.

Но пока решений нет, на одном кресле будут сидеть двое. Уступать из них никто не собирается.

Подробности