22 июня 2015 г.

Сегодня День памяти жертв Великой отечественной войны

74 года назад немецкая армия вторглась на территорию СССР/УССР и началась Великая Отечественная война
Сегодня, 22 июня, в Украине, Белоруссии и России отмечают День скорби и чествования памяти жертв Великой Отечественной войны.74 года назад, 22 июня 1941 г., немецкая армия вторглась на территорию СССР/УССР. Именно эта дата является началом Великой Отечественной войны.

В этот день, в 4:00 имперский министр иностранных дел Йаохим Риббентроп вручил советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны. Ранним утром 22 июня 1941 г. после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР Вернер Шуленбург явился к народному комиссару иностранных дел СССР Вячеславу Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и "сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности". Заявление заканчивалось следующими словами: "Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами". В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, а Словакия - 23 июня.

22 июня в 12:00 дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.

В этот же день румынские и немецкие войска форсировали Прут на границе с Украиной, а также попытались форсировать Дунай, однако советские войска дали им отпор и даже захватили плацдармы на румынской территории. Но уже июле-сентябре 1941 г. румынские войска при поддержке немецких войск оккупировали всю Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Южного Буга.

Уже с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905-1918 годов рождения) в 14 военных округах из 17.

В Украине День скорби и чествования памяти жертв учрежден накануне 60-й годовщины начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов согласно указу Президента Украины "О Дне скорби и чествования памяти жертв войны в Украине" от 17 ноября 2000 г. № 1245/2000.

По приблизительным подсчетам, война унесла жизнь каждого пятого украинца.