19 июня 2015 г.

В Мелитополе появился еще один музей

19 июня на базе Агробиологического комплекса Мелитопольского государственного педагогического университета имени Б. Хмельницкого открылся музей украинского орнамента. В небольшой комнатке собраны уникальные экспонаты: рушники, салфетки и панно с разных регионов Украины, вышитые картины, керамические фигурки, предметы быта, вытынанки, писанки и многое другое, на чем органично смотрятся элементы украинского орнамента.
Музей, пишет МВ, был создан силами преподавателей кафедры украинской и зарубежной литературы и студентами МГПУ, рассказала декан филологического факультета Татьяна Шарова. Все представленные экспонаты долгими годами собирались по крупицам, привозились с разных уголков Украины. Заведует музеем доцент Анна Атрошенко. В свое детище она вложила душу и сердце и готова часами рассказывать истории и легенды, связанные с каждой вещью из музея-«світлиці».

- Самые давние рушники – из Полтавской области, - ведет гостей по музею Анна Ивановна. – Но студентам больше всего нравятся рушники дружбы. А вот сорочка, которую нам подарил большой друг нашего факультета Олег Гончаренко. Она расшита не традиционными красными и черными нитками, а синими – на подвиги и доблесть.

На полочке примостились уникальные керамические куклы, созданные руками студентов. На платьях, сорочках, фартуках каждой из них элементы орнамента с разных регионов страны. Над полочкой вышитый портрет Тараса, обрамленный сверху и справа орнаментом. Хранительница музея уверена, что так бы хотел сам Кобзарь. Здесь же вышитые крестом соборы, расписанный петриковкой рубель, бесчисленные макитры, подушки-«пухівки» и многое-многое другое.

- Самые популярные знаки в украинских орнаментах – это символы воды и солнца, - рассказывает Анна Ивановна. – Вода символизирует женщину, солнце – мужчину. Птицы в орнаменте символизируют человеческие души, а пара голубей или соколов – влюбленную пару. Хмель означает движение и любовь, а мак защищает от всякого зла.

Музей ютится в одной небольшой комнатке, но она полна истории. Педагоги вуза уверены, что здесь будут проходить фольклорные практики для студентов и мастер классы, а также может работать кружек декоративно-прикладного искусства.

МИГ