25 июня 2015 г.

В Бердянске опровергли информацию об аварийном коллекторе

В Бердянске все спокойно и угрозы экологической катастрофы не было, и нет». Так горсовет курортного города отреагировал на сюжет одного из центральных телеканалов об аварии канализационного коллектора в Бердянске.
«Сюжет был подан так, что после аварии, канализационные стоки сливаются в курортной зоне в песок и вот-вот попадут в море. Сообщается, что у города денег на ремонт коллектора нет. Поэтому отдыхающие, якобы, вынуждены терпеть вонь, находясь на пляже. Короче говоря, все плохо, и ситуация если и не катастрофическая, то близка к ней. Более того, сообщается, что нечистоты, якобы, могут даже проникнуть в водопроводную сеть», – комментирует пресс-служба горсовета телесюжет.

При этом горсовет не отрицает того факта, что проблема с канализационным коллектором есть. Однако, сообщает пресс-служба исполкома, она «на самом деле уже практически решена, а возможность попадания нечистот в море исключена».

По официальной информации директора коммунального предприятия «Бердянскводоканал» Николая Караиванова, во время аварии на коллекторе разливов стоков ни в почву, ни в море не было и нет. Ситуация постоянно мониторится, если коллектор не восстановлен, это не значит, что стоки идут в окружающую среду. Отвод канализации с первого дня аварии сделан по временной схеме. То есть стоки отводятся, но по трубе небольшого диаметра.

«Утверждение, что стоки могут попасть в водопроводную сеть – вообще абсурдно», – заявляет пресс-служба исполкома.

Напомним, городская администрация обратилась за финансовой помощью в область. Бердянску необходимо 2,3 млн грн. «Горводоканал» сделал необходимые в такой ситуации меры, для того чтобы обезопасить окружающую среду. Опыт подобной работы у предприятия есть. В прошлом году произошла более крупная авария на канализационном коллекторе прямо в городе, по соседству с жилыми домами. Но были сделаны оперативные действия, и об аварии напоминал лишь котлован и перекрытая улица», – говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба Бердянского горсовета, вопрос о финансовой помощи области в восстановлении аварийного коллектора решен положительно.