2 июня 2015 г.

В Запорожье провели тризну по погибшим казакам


На казацком круге на о. Хортица состоялась Тризна по погибшим казакам всех времен. Вспомнить борцов за свободу Украины прибыли представители более 20 казачеств, ветераны Антитеррористической операции, гости из Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей, Красноградского и Нетишинского куреней.
Ведущий мероприятия, заслуженный артист Украины Николай Коновалов напомнил, что 240 лет назад российскими императорскими войсками Екатерины II была уничтожена последняя Запорожскую Сечь на р.Базавлук.

Современные запорожские казаки, верные славным традициям своих предков, активно участвуют в защите Запорожского края в рядах Вооруженных Сил Украины, Национальной Гвардии Украины, охраняют важные объекты.

Заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам оборонной и мобилизационной работы (стажировка) Александр Ищенко призвал к единению и совместной борьбе против внешнего и внутреннего врага. С приветственным словом к собравшимся обратились первый заместитель Запорожского городского головы Дмитрий Свиркин, президент Международной федерации «Спас» Александр Притула, первый атаман возрожденного запорожского казачества Владимир Мельник.
foto (1)


Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Украинской Православной церкви Лука и епископ Запорожский и Мелитопольский Украинской Православной церкви Киевского патриархата Фотий помолились за упокой душ защитников Украины. Был освящен памятный крест, который казаки куреня театра им. Магара во главе с председателем совета старейшин Игорем Синепольским опустили на воды Днепра в честь героев, не вернувшихся из дальних походов.

Первый заместитель председателя областного координационного совета казачества Дмитрий Сухинин вручил награды бойцам 55-й отдельной артиллерийской бригады и 37-го отдельного мотопехотного батальона, а молодые казачата торжественно присягнули на верность Украине, сообщает Управление по делам прессы и информации ЗОГА.