29 мая 2015 г.

"Запорожстали" отключили свет

Запорожский металлургический комбинат Запорожсталь, входящий в группу Метинвест Рината Ахметова, в пятницу получил официальное уведомление от государственного предприятия Запорожоблэнерго об отключении подачи электроэнергии, сообщается в пресс-релизе компании.
При этом отмечается, что 22 мая комбинат Запорожсталь незаконно отключили от автоматического возмещения НДС. Тем самым, комбинат поставили в условия дефицита оборотных средств, необходимых для проведения обязательных платежей государственным монополистам за поставленные энергоносители.

"Создается впечатление, что у комбината целенаправленно искусственным образом были вымыты оборотные средства перед проведением важных платежей. Такие действия со стороны власти можно рассматривать либо как непрофессионализм, который ведет к полному развалу экономики и убивает отечественные предприятия. Либо такие действия следует расценивать как планомерную кампанию по уничтожению комбината и его трудового коллектива. Ощущение, что своей эффективной работой мы просто кому-то мешаем", - заявил генеральный директор комбината Запорожсталь Ростислав Шурма.

По его словам, отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофам. Резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей.