6 мая 2015 г.

Правительство Украины планирует восстановить работу алюминиевого комбината

Кабмин создал рабочую группу, которая должна разработать предложения по возобновлению работы Запорожского алюминиевого комбината.
Кабинет министров создал межведомственную рабочую группу, которая должна разработать предложения по возобновлению работы Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), говорится в постановлении Кабмина №259 от 15 апреля, обнародованном в среду.Рабочая группа является временным консультативным органом Кабмина, а ее основные задачи — содействие координации действий органов исполнительной власти по обеспечению стабильной хозяйственной деятельности ЗАлКа, определение путей и механизмов решения проблемы возврата пакета акций ЗАлКа в госсобственность, а также возобновления его стабильной работы.

Рабочая группа также должна подготовить и подать Кабмину предложения по дальнейшим действиям с акциями и имуществом ЗАлКа.

Кабмин сформировал только должностной состав рабочей группы, персональный будет формировать председатель группы.

Председателем группы назначен заместитель председателя Фонда госимущества, в состав группы включены заместитель министра экономического развития и торговли, замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы, представители Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации.

Верховный суд Украины 11 марта подтвердил законность требований Генпрокуратуры о возврате государству 68,01% акций "ЗАлКа" из-за невыполнения покупателями — ЗАО "АвтоВаз-Инвест" и Velbay Holdings Limited — обязательств перед государством по погашению долгов перед Укрэксимбанком по кредитному соглашению на сумму более 75 млн долл.

Компания "РусАл" заявила, что обжалует это решение в международных судах.

В настоящее время производственные мощности "ЗАлКа" находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья.

Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на "ЗАлКе" возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

"ЗАлК" ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году — 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году — до 25 тыс. тонн.

Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл". "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.