13 мая 2015 г.

В запорожский госпиталь доставили рентген от Вакарчука

В Запорожском военном госпитале сегодня проходят лечение 102 бойца АТО. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель главврача запорожского военного госпиталя Александр Тяпкин. По его словам, сегодня в медучреждение привезли новый рентген аппарат, который передал Святослав
Вакарчук. – Работает кабинет УЗИ. Будет полностью восстановлена современная диагностическая база. Заканчивается ремонт стоматологического кабинета. Остается много работы, но это все упирается в финансирование. Также нам необходимо провести капитальный ремонт старого здания инфекционного отделения. Если его отремонтируем, то мы разгрузим основное здание и сможем расшириться по койко-местам. Так у нас появится еще 50 койко-мест, – пояснил медик. Напомним, что начинали восстановление госпиталя в Запорожье совершенно без государственной поддержки персонал и медсестры, неравнодушные волонтеры.

После благословения владыки Луки активно подключилась Запорожская епархия УПЦ, лично архиепископ, священнослужители и миряне (с августа 2014) и затем, после благословения Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, когда проект приобрел статус общецерковного, началась информационная поддержка. Благодаря этому и по приглашению епархии приехали помочь монахи и миряне из Мукачевской и Волынской епархий УПЦ, а также волонтер Евфросиния Проценко из Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, волонтеры стали предлагать свою помощь руками или жертвовать средства или стройматериалы, бытовую технику и т.д. Мощная поддержка рекордсменки мира по гиревому спорту запорожанки Любови Черепахи и ее коллег-суперчемпионок Виктории Черепахи и Виктории Мосияш, приезд супруги президента Украины Марины Порошенко и ее подарок – операционный стол, активная помощь ведущих предприятий Украины, неравнодушных граждан привели к тому, что начался бум восстановления запорожского госпиталя в Украине и украинском сегменте интернета. Информация была на слуху у многих и, в итоге, привела лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука к мысли поддержать благотворительным концертом запорожский госпиталь (собрано 10 млн грн для обустройства операционных).