27 мая 2015 г.

В руководство запорожской милиции вернулся человек Анисимова?

В Запорожье, на должность начальника управления по борьбе с организованной преступностью назначен человек, раннее уже занимавший эту должность во времена Януковича. Готовы ли принять в регионе нового-старого руководителя? Бывший начальник запорожского УБЭПа Николай Сыч - фигура не публичная. Известно, что до появления в регионе, был на руководящих должностях в Одесской и Николаевской областях. В Запорожье работал под началом донецкого генерала Владимира Сербы, который сейчас в международном розыске. Это на его руках кровь местных майдановцев.

Сыч покинул должность и регион позже - весной прошлого года. И вот теперь, как стало известно, намерен снова вернуться с легкой руки главы МВД.

"То, что сегодня происходит в системе МВД, это - зеркальное отражение ситуации в государстве. И в особенности по Юго-востоку Украины", - уверен бывший начальник криминальной милиции Запорожья, главный редактор газеты "Прав.Да" Валерий Зотов.

На наше обращение в милицейских главк - имеет ли право Николай Сыч снова занимать высокую должность в правоохранительных органах - ответа не получили. Запрос в МВД направили и депутаты Верховной рады. В частности, Игорь Артюшенко считает такое назначение аморальным. И требует от министра не только его пересмотреть, но и проверить доходы Николая Сыча. Ведь его подозревают в крышевании игорного бизнеса.

"У него даже, у этого человека есть прозвище в органах правоохранительной деятельности - мародер. То есть его сами правоохранители так называли", - утверждает народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Игорь Артюшенко.

В областном УВД факт назначения Николая Сыча не комментируют. Из неофициальных источников известно, что подобного приказа здесь не видели. Да и в целом против этого кадрового решения Киева. Такого мнения и активисты местного майдана.

"Для нас - это пощечина. И, если такое случится, то я думаю, что это будет началом социального взрыва", - считает председатель совета предпринимателей Запорожской области Ирина Лех.

Общественники признаются, что работать в регионе Николаю Сычу не дадут. И если министр Аваков не отменит своего решения, обещают новому-старому руководителю УБЭПа акцию: Чемодан- Вокзал- Киев.

Подробности