27 мая 2015 г.

Запорожский Музей казачества на Хортице закрывают на год

На этой неделе есть последняя возможность полюбоваться на экспонаты Музея истории казачества на Хортице. В следующий раз сделать это можно будет как минимум через год – музей закрывается на реэкспозицию. И о сроках ее проведения говорить пока не приходится, она может затянуться на довольно долгий срок. - Экспозиция нашего музея
не менялась со времен независимости Украины, - рассказал заведующий научно-просветительским отделом национального заповедника "Хортица" Сергей Дударенко. – Все уже морально устарело – и подача материала, и антураж, и оформление залов. Страна наша меняется, прогресс касается всех без исключения аспектов жизни, поэтому пора и музею казачества совершенствоваться и становиться более современным.

Сейчас мы изучаем передовой опыт музеев Европы, чтобы перенять их принципы организации. Помимо этого, на Хортице пройдет реструктуризация. Так, например, планируется переезд информационно-организационного центра заповедника. Он теперь будет находиться во въездной башне около памятника "Тарасу Бульбе". А на Сечи планируют оформить экспозиционную площадку, где будет выставлен знаковый для Запорожья экспонат – "Меч Святослава", который на протяжении года "путешествовал" по городам Украины - Киеве, Харькове, Львове, Галичи.

Он совсем недавно "вернулся домой". - Мы бы не хотели закрывать доступ к этому экспонату, прятать его от людей надолго в хранилище, - уверяет Сергей Дударенко. – Возможно, будет создана отдельная выставка, посвященная мечу, в комплексе "Запорожская Сечь". Также может быть, что меч продолжит "гастроли" по городам Украины. Но пока он побудет дома. На этой неделе – еще в открытом доступе, а уж дальше – как получится. Помимо вышеназванных изменений в работе заповедника, в июне будет еще и экспериментальный график работы. С 1 числа работа историко-туристического комплекса "Запорожская Сечь" продлят до 18:30.