12 мая 2015 г.

В Запорожье началась настоящая эпидемия укусов клещей. Полезные советы

Мы всегда с нетерпением ждем наступления теплых весенних дней, когда наконец-то можно будет выехать на природу или на дачу. Однако в предвкушении мы порой забываем об опасности, которая может подстерегать нас на пикниках. А ведь после зимней спячки просыпаются не только деревья и цветы, но и клещи. В лесопосадках насекомые сидят вдоль дорожек на траве;
на поляне они прячутся в тени деревьев и кустарников. Их привлекает запах проходящих мимо людей, животных. Задев заросли травы или кустарник, "турист" запросто может приобрести "сожителя" - клещи легко перебираются на одежду. Причем когда насекомое попадает на человека, то не сразу впивается в него, а долго ищет подходящее место, ползет снизу вверх.

Казалось бы – не беда, обычный укус, но они переносчики опасных заболеваний.

- Клещи, которые водятся в Запорожской области, переносят возбудителей не только клещевого вирусного энцефалита, но и болезни Лайма, лихорадки Западного Нила, туляремии и других опасных заболеваний, - поясняет энтомолог городского лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Людмила Шаповал. – Причем в последние годы они увеличили свою активность. Ежегодно в лечебные учреждения города по поводу укусов клещей обращаются более 500 человек. Только за последнюю неделю апреля в городской лабораторный центр обратились 7 человек.

А ведь статистика не учитывает случаи, когда после обнаружения клещей люди не обратились к медикам.

- На майские праздники мы с друзьями выехали на пикник на Хортицу, а домой привезли не только приятные впечатления, но и двух клещей, - рассказывает запорожский студент Александр Кужелев. - Одного нашли на одежде, а другой присосался к ноге. Мы его аккуратно удалили, вроде бы все обошлось. В больницу не обратились, ведь самочувствие нормальное.

Кстати, возвращаясь с прогулки, стоит осмотреть не только себя, но и собаку-кошку, если питомцы тоже были на природе. На них клещи цепляются даже чаще, чем на людей, и подхватить от укуса инфекцию животным легче легкого. А те клещи, которые не присосутся к домашнему любимцу, могут "переселиться" на кожу к человеку.

Букашку – на осмотр!

Эпидемиологи все же советуют показаться врачу, даже если после укуса паразита ничего не беспокоит. Также стоит обратиться к медикам, если нет уверенности, что получится самостоятельно удалить насекомое с кожи. Запомните, ни в коем случае не следует давить на себе клеща, поскольку может произойти заражение вирусом, содержащимся в его внутренних органах.

- Чтобы удалить присосавшегося паразита, необходимо пинцетом осторожно захватить клеща у основания хоботка, как можно ближе к телу, расшатывающими движениями вытянуть его, - инструктируют специалисты санстанции. - Ранку обработать перекисью водорода, а затем спиртовым раствором йода. Нельзя резко выдергивать или раздавливать клеща. Если вам не удалось удалить его самостоятельно, либо часть клеща осталась под кожей, необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства.

Медики советуют также сохранить клеща и доставить его в эпидемиологический отдел городского лабораторного центра для точного определения вида и опасности, которую он представляет.

- Иногда, после того как клеща удалили, возникает зуд, боль, кругообразные красные пятна около укушенного места, повышается температура тела, наблюдается головная, мышечная боль - это проявления болезни Лайма, - говорят эпидемиологи. - В этом случае необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства или в Запорожскую областную клиническую инфекционную больницу.

КОНКРЕТНО

Как избежать укуса клещей

- Одежда для отдыха на природе должна быть светлой, максимально закрывающей открытые участки тела.

- Низ брюк лучше заправлять в носки.

- Обязателен головной убор.

- Через каждый час желательно осматривать друг друга, чтобы вовремя снять клещей с одежды.

- Места для привалов, ночного сна на природе необходимо освобождать от сухой травы, веток в радиусе не менее 25-30 м.

- Использовать эффективные репелленты от клещей.

- После прогулок, отдыха на природе следует сменить одежду, в том числе и нижнее белье.

- Внимательно осматривать после прогулок домашних животных.