18 мая 2015 г.

Неделя в Запорожье: провалившаяся отставка мэра Бердянска, захват завода и фестиваль ретро-автомобилей

Минувшая неделя запомнилась ясной и теплой погодой, большим количество фестивалей и потихоньку накапливающейся усталостью от новостей с востока страны.


Некие силы не смогли в итоге отправить в отставку мэра города Бердянска Алексея Бакая. Он очень не нравится представителям добровольческих батальонов из расположенной по соседству Донецкой области и которые давеча наведались на сессию горсовета и сорвали ее, потребовал депутатов проголосовать за его отставку.Тогда не вышло.На защиту законно избранного градоначальника стало областное СБУ во главе с руководителем Александром Шмитько. Не вышло и в первый рабочий день недели, во вторник. Голосов за не хватило. Надолго ли?

Странные события происходили вокруг захвата неизвестными предприятия "Сетотехника". Кто то позарился на дышащий на ладан завод.Статью, которая подробно рассматривает ситуацию. которая сложилась на предприятии читайте здесь.  А на "Запорожьеоблэнерго" наконец был улажен конфликт и к выполнению своих обязанностей приступил назначенный государством новый генеральный директор.

Радостная новость для бывшего начальника управления транспорта горсовета Юрия Дроздова. Один из районных судов города счел возможным после полугодичного его пребывания под арестом, выпустить его из тюрьмы на подписку о не выезде, что собственно неудивительно. Это не первый городской чиновник, проводящий в стенах СИЗО стандартные 3-6 месяцев и выходящий потом на волю.

Неожиданно большое количество просмотров на нашем сайте набрала новость об открытии в Киеве представительства Запорожской области. Данное решение принял губернатор Самардак и народные депутаты от Запорожской области. Не говорит ли это создании наконец долгожданного запорожского лобби во властных кабинетах столицы?.

Бердянск, который лихорадило из-за ситуацией с отставкой мэра, (см.выше) на выходных посетил глава украинской православной церкви, немодного ныне Московского патриархата. Онуфрия "свидомые" украинцы пытались освистать(священники этой конфессии не встали на заседании ВР когда зачитывали имена героев АТО, бойцов украинской армии),  но это не помешало ему провести все запланированные мероприятия с поистине христианским смирением.

Продолжаются разборки среди силовых дружин местных патриотов. На этот раз о нападении на себя со стороны Самообороны заявил активист Правого сектора. История мутная, как и все происходящее в этой среде в последнее время..

Рядовым жителей города возмутил транспортный коллапс, в который погрузилась в среду Бабурка. Один из переводчиков, не вывел на маршруты свои автобусы, что привело к тому, что люди не смогли добраться вовремя на работу. В ситуацию даже вмешался мэр города, объяснив это разборками в среде автоперевозчиков.

Запорожская АЭС удостоилась упоминания в статье, опубликованной в одной из самых влиятельных газет мира - британской "Гардиан". Якобы там нелады с безопасностью и складированием ядерных отходов. Прочитать ее можно здесь.

Главным культурным событием недели, стал фестиваль ретро-автомобилей "Запорожские врата" прошедший на стадионе "Локомотив" на выходных. В этот раз, в отличие от прошлого года он стал неожиданно платным. Трудно сказать, соответствовала ли цена - качеству. Скорее ожидали большего. Но людей было много. Солнце, тепло, пиво, музыка ну и далее по списку.

Кроме того, в городе отмечали День Европы традиционно на площади перед вторым корпусом ЗНУ - по прежнему скучно. В прошлом году хотя бы всех развлек приезд в традиционный Европейский городок Юлии Тимошенко, посетившей город с предвыборным визитом. В этом же году вероятно все отправились на проходивший по соседству фестиваль ретро-автомобилей.

Кроме того, федерация боевых искусств "Спас" отмечала свой юбилей фестивалем возле Запорожского дуба.

Спортивное событие недели - это победа в Кубке Украины, да еще и в родном городе нашего "Мотора".

ЧП и мэм недели: это пьяный прыжок на рельсы с моста в районе улицы 12 апреля молодого парня. Как говорится пьяным и дуракам везет и он остался жив.

Кроме того, украинские военные начудили уже и в Запорожье, военный "КРАЗ" снес фонарный столб на Набережной.

Страшная авария, унесшая жизнь водителя произошла на улице Каховской, где водитель "Таврии " на полном ходу врезался в бетонный гараж. Фотографии с места трагедии с удовольствием опубликовали почти все электронные СМИ города.

А в Энергодаре в результате взрыва гранаты погиб дезертир из украинской армии.

Мира нам всем! До следующей недели! Подписывайтесь на нас в соцсетях.