15 мая 2015 г.

Что происходило с захватом "Светотехники"?

В Запорожье на этой неделе произошел конфликт на ПАО «Светотехника». Сначала работа предприятия была сорвана из-за ложной информации о минировании, затем из-за проникновения на завод вооруженных людей. IPnews попытался разобраться в ситуации: был ли захват и кто в этом виноват.
12 мая на ПАО «Светотехника» должно было состояться собрание акционеров. Одним из вопросов, который планировался к рассмотрению, было изменение кадрового состава. Но не успела регистрация участников закончиться, как мероприятие оказалось сорванным из-за сообщения о минировании, в результате чего правоохранительные службы вывели всех работников из помещения. Произошло это около 10.30 утра.

Спустя три часа после того, как выяснилось, что минирование было ложным и сотрудники вернулись на завод, «приключилась» новая беда. На предприятие ворвались вооруженные люди в масках. Они вывели работников на улицу и заблокировали входы в помещение. Обратно сотрудников на завод не пустили, игнорируя просьбы, несмотря на то что рабочий день еще не завершился. Когда люди пытались выяснить, что происходит, «братки» в масках отвечали в грубой форме с употреблением нецензурной лексики и даже угрожали заводчанам физической расправой.

Через несколько часов после проникновения на «Светотехнику» захватчики показали сотрудникам, дежурившим «под забором» предприятия, копию документа о смене руководства.

Как рассказал  достоверный источник, копия включала в себя выписку из госреестра, гласившую, что теперь председателем ПАО является другой человек — не Владимир Фоминых, при чем из числа миноритарных акционеров (тех, у кого минимальный пакет акций). Наш собеседник считает, что у виновников не было возможности «поменять руководство» в правовом поле, а, значит, документ — подделка.

Тем не менее, работники предприятия 12 мая до восьми вечера дежурили возле «Светотехники» в надежде, что ситуация разрешится и останется в прошлом, как кошмар. А ведь для сотрудников, большинство из которых семейные люди, это действительно шок, так как в наше нестабильное время люди попросту остались без работы. Ситуация, близкая к краху, продолжалась вплоть до утра 14 мая. После того как в прокуратуру и милицию посыпались многочисленные заявления работников «Светотехники» с жалобами на блокировку их работы неизвестными — вопрос сдвинулся с мертвой точки. Утром 14-го мая заводчанам удалось обойти вооруженных захватчиков, кто перелез через забор, кто нашел иной способ, и вернуться на работу. По словам нашего источника, «братки», потеряв бдительность и испугавшись доблестной милиции, покинули завод, как говорится «под шумок».

На этом работа ПАО «Светотехника» полностью возобновилась. Прежний, законный, председатель правления Владимир Фоминых вернулся на работу, а в госреестре вновь появилась информация о нем, как о председателе правления.

По словам работников, все, что произошло на заводе на этой неделе - носит одну цель - дестабилизация работы, чтобы предприятие оказалось в неустойчивом положении.

Как сообщали некоторые СМИ, по одной из версий, именно Фоминых организовал захват предприятия. Однако, по логике, зачем устраивать мнимый захват если, Фоминых и так поддерживают большинство акционеров и все работники предприятия?

На данном этапе инцидентом занимаются правоохранительные органы. В частности, милиция заинтересовалась фактом регистрационного дела (копией документа которого «козыряли» захватчики).

Для справки: Владимир Фоминых работает на ПАО "Светотехника" с 2000 года. В частности, с 2000 по 2011 он занимал должность финансового директора; с 2000 по 2013 был главой наблюдательного совета, с 2013 и по сей день - председатель правления.

IPnews