29 мая 2015 г.

В Запорожье повестки стали выдавать в общественных местах

Сегодня на острове Хортица остановили автобусы с заводчанами для того, чтобы вручить повестки
- Сегодня около 6:20 утра на острове Хортица на подъезде к мосту Преображенского автобус "Ферросплавщик", в котором ехали сотрудники ЗФЗ, остановил патруль ГАИ. Милиционер и трое людей, которые представились сотрудниками военкомата, вошли в салон. Они начали требовать у заводчан предъявить документы. У людей, которые показали им пропуски на завод, документы забирали и тут же вписывали их данные в повестки. После этого просили расписаться на корешках. При мне двое мужчин подпись поставили. Остальные либо отказывались показывать документы, либо не ставили подписи. В автобусы, которые ехали за нами, эту делегацию уже не пускали, - сообщил корреспонденту Z-city сотрудник ферросплавного завода Сергей.

По словам собеседника, представители военкомата объяснили, что их не пускают на предприятия для выдачи повесток.

Также, по сообщению активистки Елены Еременко, сегодня на каскаде фонтанов Радуга подобным образом вручили повестки еще трем мужчинам - предпринимателю и его двум сотрудникам.

Связаться с представителями областного военного комиссариата не удалось - ответственный за общение с журналистами сотрудник не отвечал на звонки корреспондента Z-city.

Отметим, что Запорожье - не единственный город, в котором начали применять новые способы вручения повесток. В Харькове, как пишут местные СМИ, повестки начали выдавать в метро, парках и прочих людных местах. Порой доходило до абсурда: одному харьковчанину вручали повестку трижды. при чем последний раз - по пути в медучреждение, куда он шел для прохождения комиссии.

«Никакого закона, детально регламентирующего порядок вручения повесток, сегодня нет. Нигде не написано, что нельзя вручать повестку на улице или в метро. Но это нецивилизованный способ», — сообщил харьковским журналистам юрисконсульт Харьковской правозащитной группы Николай Соболь.