6 мая 2015 г.

В честь юбилея Победы для запорожских ветеранов изготовили памятные награды

Сегодня председатель областной государственной администрации Григорий Самардак поздравил с наступающими праздниками 70-летия Победы над нацизмом в Европе, Днем памяти и примирения и 70-летие завершения Второй Мировой войны запорожских ветеранов. Руководитель региона побывал в гостях у Героя Советского Союза,
почетного гражданина Запорожья генерал-майора Петра Рубанова. Также он посетил освободителя Варшавы, награжденного медалью «За отвагу и боевые заслуги» Бориса Яценко. Кроме того, Григорий Самардак поздравил с праздником капитана 1-го ранга, инвалида войны 1-й группы Ивана Залужного, чей внук Иван Гутник-Залужный прошлом году погиб в зоне АТО, защищая независимость Украины. Кроме подарков к праздничным датам, руководитель региона вручил участникам войны памятную медаль «70 лет Победы 1941-1945».

Инициатором появления этой награды стали запорожские ветераны. - Я встречался с представителями запорожских ветеранских организаций. Участники войны пожаловались, что в честь юбилея Победы на государственном уровне не было организовано изготовление и вручение памятных наград. Тогда решил выступить с инициативой на заседании совета обороны Запорожской области сделать такие медали на местном уровне именно для запорожских ветеранов. Единогласным решением Совета были выделены деньги из Фонда обороны и в кратчайшие сроки, за две недели, мы изготовили медали «70 лет Победы 1941-1945». Награды будут вручены всем участникам боевых действий, их в нашей области около 2000. Этим шагом мы не просто хотим отдать дань уважения настоящим героям, но и ответить ложному врагу, массовая пропаганда которого говорит, что в Украине забыли про ветеранов. Наш святой долг - помнить и чтить всех героев и прошлого, и современности. И мы все сделаем, чтобы они были окружены заботой и вниманием, - заявил Григорий Самардак.