15 мая 2015 г.

В Запорожской области установили более 6 тысяч нерестилищ

В области продолжается двухмесячник по охране рыбных ресурсов. В рамках его проведения в заливах балок Свободная, Дубова и а. Таволжанский Запорожского водохранилища организованы совместные рыбоводные пункты по установке 4100 искусственных нерестовых гнезд. Сегодня На искусственных нерестилищах нерестуе плотва и окунь.
В Васильевской заливе Каховского водохранилища тремя рыбодобывающими организациями установлено 2 тысячи нерестовых гнезд, на которых отложено 145 кг икры сплетни и 20 кг икры леща. Сейчас, по сообщению Запорожрибоохорони, на нерестилищах осуществляется круглосуточное дежурство с целью предотвращения незаконного вылова водных биоресурсов.

С начала действия запрета на промышленный вылов рыбы в области проведено 83 совместные рейды с работниками Главного управления МВД Украины в Запорожской области, управления ветеринарной медицины и общественными инспекторами. Кроме того, обеспечен контроль за поддержкой уровня воды и суточными колебаниями. На сегодняшний день наполнение водохранилищ осуществлено почти до нормального подпорного уровня, суточные колебания - в пределах допустимой нормы (до 15 см в сутки).

Условия для нереста - удовлетворительные, відшнурованих водоемов, гибели производителей или икры не наблюдается. За период запрета выявлено 373 нарушения правил рыболовства, в том числе 175 грубых, начислено убытков на сумму 78 тыс. грн., по признакам преступления выявлено 10 правонарушений на сумму 53,482 тыс. грн., изъято 239 единиц запрещенных орудий лова, задержано 22,8 тонны противозаконно изъятых водных биоресурсов и 21 плавсредство, выявлено 126 нарушений, связанных с незаконным приобретением или сбытом водных биоресурсов, из них: на стихийных рынках – 31 нарушение, на рынках городов – 95 нарушений. Как отметили в Запорожрибоохороні, на сегодня в Каховском и Запорожском водохранилищах происходит активный нерест окуня и плотвы, идет нерест леща, наблюдается подход на нерестилища производителей карася, сазана, сома и судака.