20 апреля 2015 г.

В Запорожье состоялся фестиваль искусства лэнд-арта

Восьмой открытый лэнд-арт фестиваль "Хортица-2015" решили провести на правом берегу - возле арочного моста.
На создание изображения атома по Резерфорду понадобилось около часа. Главная загвоздка – камни пришлось носить с берега, в центре как и положено – положительно заряженное ядро. Подзарядить его предлагают оставив что-нибудь из вещей и обязательно взяв что-то взамен.
Практически весь материал для создания композиций участники фестиваля брали у себя под ногами. Вот этот конь на скале – вовсе не символ прошлого года, а сама Украина - считают авторы.
Лэнд-арт – искусство демократическое. Вместе с начинающими авторами – уже легенды движения. Приехали из Киева, Львова, Днепропетровска.
Кроме собственно арт-объектов на фестивале традиционно проводят перформасы – от спортивных до музыкальных. Можно даже символически бросить в Днепр комок глины – так считают вода будет чище.
Одна из главных фишек запорожского фестиваля лэнд-арта – постоянная смена локации.
Тем не менее в дальнейшем организаторы фестиваля рассчитывают на выделение городскими властями постоянной площадки для проведения подобных мероприятий. Так уверены – комфортнее станет и зрителям и участникам, а сам формат проведения будет гораздо шире – разумеется, в границах дозволенного.