22 апреля 2015 г.

Народные депутаты хотят национализировать сеть супермаркетов АТБ

В Верховной Раде зарегистрирован проект законопроект "О национализации имущества торговой сети "АТБ". Авторами законопроекта №2689 от 21 апреля 2015 г. выступили народные депутаты от Радикальной партии, "Батькивщины", "Блока Петра Порошенко", "Самопомочи", "Народного фронта", "Свободы" внефракционный Владимир Парасюк.
В законопроекте отмечается, что национализация имущества торговой сети АТБ осуществляется с целью недопущения финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований и с целью создания общенациональной розничной торговой сети социальной направленности.

Документ также предусматривает, что национализация имущества торговой сети АТБ проводится при условии предварительного и полного возмещения его стоимости.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Единый реестр досудебных расследований по № 42015050000000124 в настоящее время внесены сведения о финансировании терроризма совладельцем сети дискаунтеров АТБ Геннадием Буткевичем с правовой квалификацией преступления по части 1 статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины.

"Следует отметить, что развитие бизнеса торговой сети АТБ достигло своего пика во времена преступного режима Виктора Януковича. Магазины АТБ работали до "революции достоинства" под протекторатом предыдущей власти, а сейчас, по информации спецслужб, через владельцев оффшорных компаний сеть супермаркетов имеет в совладельцах своего бизнеса известного российского олигарха Константина Малафеева, основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, который, по публикациям в СМИ осуществляет масштабную финансовую поддержку террористических организаций ДНР и ЛНР. Этот факт объясняет, почему, несмотря на российскую оккупацию АР Крым и военную агрессию Российской Федерации на востоке Украины, сеть супермаркетов АТБ беспрепятственно работает на оккупированных территориях и продолжает получать там прибыль", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В документе утверждается, что "необходимость национализации имущества торговой сети АТБ обусловлена опасностью финансирования терроризма, и прежде всего террористических организаций "Донецкой и Луганской народных республик", а также тем, что такие действия создают условия для существования и эффективной деятельности террористов, способствующих совершению ими тяжких преступлений, в том числе как преступлений против личности, так и преступлений, направленных на подрыв независимости, территориальной целостности Украины, поддержку вооруженной агрессии России против Украины".

Ежедневно в сети АТБ совершают покупки более 2 млн украинцев, а ее товарооборот в 2014 г. составил около 40 млрд грн, говорится в документе. По словам авторов, национализация крупной розничной сети, включающей в себя более 670 магазинов, расположенных в 223 населенных пунктах 16 областей Украины, позволит создать общенациональную сеть социальных магазинов с доступными для населения ценами.