27 апреля 2015 г.

В Запорожской области фруктовые деревья зацвели на неделю раньше срока

В Запорожской области на неделю раньше обычных сроков началось цветение абрикоса, персика и черешни. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации.

В связи с теплой погодой не было отмечено подмерзание почек сортов вишни, а у сортов черешни подмерзло небольшое количество бутонов – до 12%. У большинства сортов персика подмерзание генеративных почек было от слабого (до 30%) до среднего уровня (38-44%). Однако сильно подмерзли отдельные сорта крымской селекции. Степень подмерзания сортов абрикоса была от слабого (до 30%) до сильного (более 60%) уровня.

В течение последних двух декад апреля в области отмечались осадки в виде дождя, мокрого снега, были зарегистрированы град, гроза и в отдельных районах области – шквалистое усиление ветра. Количество осадков на большей части региона в 2-3 раза превысило норму. Такая погода несколько сдерживала активную вегетацию плодово-ягодных культур и усложняла процесс опыления цветков.

Как сообщили в пресс-службе ОГА, прогнозируемая урожайность абрикоса и персика ожидается от высокой до низкой – в зависимости от территории.