3 апреля 2015 г.

В Запорожье открылась уникальная выставка "Время на полотне"

В областном художественном музее открылась выставка, посвященная творчеству тех авторов, которым в этом году исполняется 90 лет. Все они родились в Александровске, пережили голодомор, индустриализацию, строительство Днепрогэса и послевоенное восстановление. Фактически все эти авторы – целая эпоха как в жизни, так в живописи. А открывает экспозицию одна из лучших работ Юрия Смирнова – Тарас Шевченко в ссылке. Здесь великий украинский поэт – в солдатском строе, одновременно подавленный и готовый к борьбе. Спустя годы эта картина оказалась снова актуальной, лишний раз доказав – над подлинным искусством время не
властно. Творческий расцвет авторов пришел на послевоенные годы, так что по их работам можно теперь изучать прошлое.

Единственный из ныне здравствующих авторов – Борис Егоров, пожалуй как никто другой в своих работах отразил историю Запорожья с его заводами, новостройками и неприметными улочками. ((СХ 00:25Комментарий: 1626Титр: Инга Янкович директор областного художественного музея 2:16 город еще только строится мы его узнаем… и отражение времени 2:41))У каждого из авторов – свои предпочтения, взгляды на жизнь и неповторимая манера письма. Все это, безусловно, соцреализм, но благодаря усилиям музея и отношению художников, сегодня на выставке мы можем видеть не сухую плакатную живопись, а живое отражение своего, пусть и советского, времени.

 Все они родились в Александровске, пережили голодомор, индустриализацию, строительство Днепрогэса и послевоенное восстановление. Фактически все эти авторы – целая эпоха как в жизни, так в живописи. А открывает экспозицию одна из лучших работ Юрия Смирнова – "Тарас Шевченко в ссылке". Здесь великий украинский поэт – в солдатском строе, одновременно подавленный и готовый к борьбе. Спустя годы эта картина оказалась снова актуальной, лишний раз доказав – над подлинным искусством время не властно. Творческий расцвет авторов пришел на послевоенные годы, так что по их работам можно теперь изучать прошлое. Единственный из ныне здравствующих авторов – Борис Егоров, пожалуй как никто другой в своих работах отразил историю Запорожья с его заводами, новостройками и неприметными улочками. У каждого из авторов – свои предпочтения, взгляды на жизнь и неповторимая манера письма. Все это, безусловно, соцреализм, но благодаря усилиям музея и отношению художников, сегодня на выставке мы можем видеть не сухую плакатную живопись, а живое отражение своего, пусть и советского, времени.