3 апреля 2015 г.

Сергей Жадан представил в Запорожье свое новое произведение

В рамках полуторамесячного тура-презентации новой книги «Життя Марії» Запорожье вчера посетил известный украинский писатель, переводчик и эссеист Сергей Жадан, сообщает пресс-центр Запорожского национального университета. Во время встречи со студентами и преподавателями ЗНУ Сергей Викторович не только рассказал об особенностях создания и композиции поэтического сборника, раскрыл свой творческий замысел, но и ответил на различные вопросы. Гость поделился своим видением ситуации, сложившейся сейчас на Востоке Украины, а также очертил возможные пути развития отечественной культуры.

Представленная им книга - новый поэтический сборник, в который вошли 80 произведений. Кроме своеобразного лирического и документального дневника, в котором нашли отражение события 2012-2014 гг., в нее вошли 20 произведений известного польского художника Чеслава Милоша из цикла «Голоса бедных людей», где речь идет о событиях в Праге в 1943-45 гг. По мнению Сергея Жадана, такое сочетание вполне оправданно: ужасы Второй мировой войны больше всего ударили по обычным людям, и это перекликается с его рассказами о беженцах, тех, кто воюет в зоне проведения антитеррористической операции и погибает там, жителях разрушенных городов, которые не могут понять, почему судьба с ними была такая жестокая. В цикл «Почему меня нет в социальных сетях» вошли 10 стихотворений, в которых речь идет о трагических судьбах реальных людей.

«Война завершится, а нам жить дальше, - так объясняет причину создания этой книги ее автор. - Ненавидеть легко, но надо попробовать договориться, а для этого необходимо говорить людям правду ».
Вечером он провел встречу -дискуссию в клубе 7 ДОК. В зале яблоку было негде упасть. Все места были зарезервированы еще накануне.



Именно поэтому он представит этот сборник в 33 украинских городах, Запорожье стало четвертым городом на его маршруте.