20 апреля 2015 г.

Грузины и армяне приехали в Запорожье учиться местному самоуправлению

Руководство проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» рекомендовало именно Запорожскую область для ознакомления с успешным опытом реализации проекта республикам Армения и Грузия, которые только готовятся внедрять его. С этой целью в Запорожье прибыли армянские
и грузинские правительственные чиновники. С представительскими делегациями встретился заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин. Приветствуя гостей из дружественных государств, чиновник отметил чрезвычайную важность и перспективность проекта, который в области реализуется седьмой год. - В рамках проекта свои социальные инициативы уже реализовали 49 общин на общую сумму более 13 млн. грн.

Теперь присоединились еще 12 общин. В наших непростых условиях это реальная возможность решать социальные проблемы. А главное - общины почувствовали себя полноправными участниками процесса, у них появилось доверие и уверенность в собственных силах. Поэтому в дальнейшем мы будем не только поддерживать проект, но и развивать, - подчеркнул Эдуард Гугнин. Руководители структурных подразделений облгосадминистрации презентовали гостям основные этапы реализации проекта, а также отдельные мікропректи в его рамках.

Большой интерес вызвала информация о разработке энергетической карты области, о работе мобильной лаборатории, которая уже на протяжении пол года осуществляет энергоаудит помещений бюджетной сферы. Грузинские и армянские специалисты в течение двух дней планируют ознакомиться с результатами внедрения проекта непосредственно на местах. Они посетят Підгірнянську сельский совет Новониколаевского района, где ФАП переведен на альтернативное топливо, в Ореховском районе побывают в Комишувасі, где установлено уличное освещение на солнечной энергии, а также в с. Преображенка, где отопление осуществляется с помощью солнечных коллекторов.