30 апреля 2015 г.

В Запорожье значительно выросло количество больных сифилисом

За прошлый год в Запорожье значительно увеличилось количество людей с инфекционным заболеванием – сифилис. Также активно распространяются болезни, передаваемые половым путем.
Как рассказала внештатный городской сифилидолог Татьяна Карплюк, течение сифилиса на протяжении годов в мировых масштабах происходит волнообразно. А именно, наблюдается то обострение, то спад. В Запорожской области последний пик пришелся на 1996-2000 гг., тогда за один год заболевало до 4,5 тыс. человек.

С прошлого года в Запорожье начала наблюдаться очередная волна заболеваний. Согласно статистике, по сравнению с 2013 годом в 2014 году количество заболевших сифилисом увеличилось на 82,7%. Если говорить в целом по области, то здесь стали болеть больше на 33,3%.

Медик акцентировала внимание на том, что у общего числа больных в 80,5% случаев наблюдается заболевание со скрытыми формами. Иными словами человек может болеть годами, однако симптомы у него проявляться не будут. К слову, в числе срытых форм более половины случаев (44,3%) являются поздними, более пяти лет. Врач отметила, что за это время болезнь поражает нервную систему, сердце и другие внутренние органы.

Так, по статистике, 41,6% заболеваний сифилисом были выявлены именно по соматическому стационару. То есть человек приходит в больницу, к примеру, с ангиной, сдает анализы и выясняется, что на самом деле он болен сифилисом.

Татьяна Карплюк также сообщила, что кроме сифилиса запорожцы часто приходят в медучреждение с венерическим заболеванием – гонорея. Наиболее распространены ЗПП (заболевания, передаваемые половым путем). В их числе: хламидиоз, микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирус. Также папилломавирус, который приводит к раку шейки матки у женщин.

Медик рекомендует хотя бы раз в год проверятся на наличие инфекций. А тем, кто живет активной половой жизнью, сдавать анализы дважды в год. Она подчеркнула, что по статистке, половые заболевания в большинстве случаев приходятся на душу одиноких людей, не состоящих в браке, и имеющих незащищенные половые связи.