2 апреля 2015 г.

Запорожская власть обещает возобновить помощь чернобыльцам

Заместитель председателя ЗОГА Эдуард Гугнин и директор Департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан встретились с представителями общественных объединений граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Открывая мероприятие, Эдуард
Гугнин сообщил, что внесение изменений в семнадцати статей Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» вызвало сегодня определенную социальную напряженность среди инвалидов-чернобыльцев, которые имеют двойной статус, а также их обращения и жалобы в управлений относительно правовой оценки внесенных изменений или предоставления законодательно обоснованных расчетов по льготам и компенсациям.

По словам чиновника, звучат нередки заявления от чернобыльцев о возможных забастовки и митинги, обращения в судебные инстанции, прокуратуру и тому подобное. Стоит отметить, что законодательные изменения преимущественно касаются пострадавших лиц, отнесенных ко второй и третьей категорий, а также семей с пострадавшими детьми. Заместитель председателя облгосадминистрации сообщил, что сейчас для восстановления надлежащей социальной защиты чернобыльцев уже разработан законопроект, которым предусматривается возобновить действие целого ряда пунктов, частей и статей Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», которые были отменены или изменены ранее. Никто, по словам Эдуарда Гугнина, не останется без должной помощи и внимания.

Директор Департамента соцзащиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан сообщил, что в 2015 году на финансирование программ социальной защиты чернобыльцев в государственном бюджете предусмотрено более 17 млн. грн., из областного бюджета 1 млн. 211 тыс. грн. будет направлено на бесплатное приобретение лекарств и зубопротезирование (в сравнении с 2014 годом эта сумма увеличена вдвое). Участники мероприятия также рассмотрели ряд других вопросов, в частности относительно проведения в областном центре митинга - реквиема 24 апреля 2015, строительства в Запорожье памятника героям - ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, оказание материальной помощи женам умерших граждан, оздоровления, пенсионного обеспечения чернобыльцев и тому подобное.