29 апреля 2015 г.

Запорожские власти создадут единую базу природопользователей

Представители Департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА, Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области и Государственной экологической инспекции в Запорожской области провели совместное совещание, на котором обсудили вопросы сотрудничества
при проведении мероприятий государственного надзора (контроля) в части полноты уплаты субъектами хозяйствования экологического налога. Как пояснил директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Серий Карпий, отсутствие разрешительных документов в сфере охраны окружающей среды позволяет некоторым субъектам хозяйствования избегать уплаты экологических налогов, что ставит в неравные условия с предприятиями, которые добросовестно платят налоги и наполняют бюджет.

Для преодоления этого явления необходимо объединение усилий разрешительных органов и органов государственного надзора (контроля) в части начисления и уплаты экологического налога субъектами хозяйствования. В частности, по итогам совещания решено сформировать единую базу природопользователей Запорожской области. Это будет способствовать получению разрешительных документов, что, в свою очередь, обезопасит субъектов хозяйствования от начисления штрафных санкций и нанесения убытков государству, позволит определить режим работы оборудования, рассчитать и утвердить безопасные для населения концентрации и объемы выбросов загрязняющих веществ.