3 апреля 2015 г.

В Запорожской области цветение фруктовых деревьев начнется с середины апреля -аграрии

Такие прогнозы делают запорожские аграрии. Как сообщили в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации, на протяжении зимнего периода неблагоприятные условия для перезимовки плодовых культур наблюдались лишь в первой декаде января, когда минимальная температура воздуха опускалась до минус 20 - 25°.
По показателям отрастания ветвей плодовых культур после этих морозов в 5% случаев была обнаружена гибель цветочных почек персика. Кроме этого, обнаружено повреждение почек болезнями и жуком почечного долгоносика. Сейчас в области продолжается ранняя весенняя обработка плодовых насаждений.

В этом году в результате интенсивного нарастания тепла в марте переход среднесуточных температур воздуха через + 5° состоялся на всей территории области на две недели раньше обычных сроков. В результате таких погодных условий набухание почек у разных сортов плодовых культур на большей части территории региона произошло на 1–1,5 недели раньше средних многолетних сроков.

В течение третьей декады марта накопление эффективного тепла происходило ускоренно, и по состоянию на 31 марта сумма температур выше + 5° уже несколько превышала норму и составила 23-36°.

В соответствии с погодными условиями, состоянием плодовых культур и агрометеорологическими расчетами, цветение абрикоса в области начнется 14-18 апреля, груши – 22-26 апреля, вишни – 24-28 апреля, яблони – 30 апреля – 4 мая, что в целом совпадает с обычными сроками.

Как уверяют в профильном департаменте, на высокую урожайность плодовых насаждений можно надеяться, если в течение цветения не будет морозов и сильных дождей. На почки фруктовых деревьев сегодняшние погодные условия не влияют.