23 апреля 2015 г.

В Запорожье 9 мая будут праздновать с маком

Главные символы праздника Победы в этом году - желто-голубая лента и красные маки. Они будут использоваться и 8 мая в День примирения и непосредственно 9 мая на праздновании Дня Победы. К такому мнению пришли участники сегодняшнего регионального оргкомитета по подготовке мероприятий к 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе. Кроме того, как передает пресс-служба Запорожской облгосадминисторации, участники заседания также сошлись во мнении, что на праздновании не должно быть флагов ни одной из политических сил.

В расширенном заседании регионального оргкомитета участвовали представители общественных организаций, политических сил, ветеранских объединений, правоохранительных органов.

- Не надо делать громких политических заявлений, забудьте о партийных интересах, а лучше подумайте о запорожской громаде, - призвал запорожский губернатор Григорий Самардак.

Напомним, что в Европе красный мак-самосейка - символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года. В Украине этот символ начали использовать с 2014 года, вместо георгиевской ленты, которая стала одним из символов сепаратистов.