17 марта 2015 г.

Количество желающих оформить субсидию в Запорожье вырастет вдвое

Такими прогнозами во время брифинга с журналистами поделился директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан. Знакомя представителей прессы с основными новациями реформы системы предоставления жилищных субсидий населению, чиновник отметил, что получить
субсидию теперь сможет почти каждый желающий. В рамках реформы вводится принцип назначения субсидии на основании задекларированных заявителем данных. - Заявитель фактически декларирует свои доходы. В апреле и октябре этого года каждая семья одновременно с платежками на оплату жилищно-коммунальных услуг получит упрощенные формы заявления и декларации о доходах и расходах. Только на основании этих двух документов и будет назначаться социальная помощь, - сообщил Игорь Мещан. Также в текущем году отменяются все ограничения относительно имущественного состояния лиц.

Исключение действует лишь в случае осуществления единовременной стоимостной покупки на сумму свыше 50 тыс. грн. Срок назначения субсидии увеличивается до 12 месяцев. Устанавливается автоматический принцип начисления субсидии на новый срок, отдельно отопительный и неотопительный периоды. - Теперь не нужно ходить раз в пол года до территориальных управлений соцзащиты, стоять в очередях. Человеку не надо подавать повторную заявку на новый срок назначения субсидии. Все будет пересчитываться автоматически, - отметил директор Департамента.

И вместе с тем, как отметил чиновник, в случае изменения своих доходов, состава семьи или приобретения дорогих вещей заявитель обязуется уведомить органы соцзащиты в течение месяца. Если получателя субсидии будет уличен в намеренном сокрытии доходов, то он должен вернуть ее в двойном размере. Пособие будет рассчитываться на основании совокупного дохода семьи за предыдущий календарный год без учета уплаченных налогов. Жилищная субсидия будет предоставляться одному из членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет.