20 марта 2015 г.

В Запорожской области успешно продолжается рекордно ранняя посевная

Запорожские аграрии максимально используют благоприятные погодные условия для проведения посевных работ. Как сообщили в Департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации, с 4 марта ранние зерновые культуры посеяны на площади 30,7 тыс. га. Сев начат в 19 районах, из них наибольшие площади засеяно хозяйствами Приазовского района
- 6,6 тыс. га, Приморский - 3,4 тыс. га, Михайловского - 2,7 тыс. га и Мелитопольского - 2,4 тыс. га. По предварительным расчетам вся посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай 2015 года прогнозируется в пределах 1,54 млн. га или на уровне прошлого года.

Зерновой клин составит 906 тыс. га, что на 20 тыс. га больше прошлогодних показателей. Структура зернового клина будет корректироваться в зависимости от погодных условий. Для успешного проведения посевных работ сельскохозяйственными предприятиями заготовлено 27,8 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур или 125 % от потребности. Из них 27,4 тыс. тонн семян проверено Держсільгоспінспекцією.

Все семена признаны кондиционными, его сортовые и посевные качества соответствуют всем требованиям нормативных документов. Для проведения комплекса весенне-полевых работ, по информации Департамента, заявлено и предполагается использовать 37,7 тыс. тонн питательных веществ минеральных удобрений - азотных, фосфорных и калийных. Для защиты растений от сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур товаропроизводителями приобретено 708 тонн пестицидов (69 % от потребности), в том числе протравителей - 100 % и гербицидов - 71 %. Относительно финансового обеспечения нынешней посевной кампании, то аграриям для проведения комплекса всех полевых работ необходимо 3,3 млрд. грн.

Прогнозный объем привлечения краткосрочных и среднесрочных кредитов для проведения посевной кампании составляет около 480 млн. грн. На сегодня 73 хозяйства области уже оформили кредиты на сумму 115,6 млн. грн. При этом нарастание тепла почти на неделю раньше обычных сроков (с 10 марта) положительно повлияло и на состояние озимых посевов, в частности озимая пшеница возобновила вегетацию.

Обследование посевов озимых зерновых культур показало, что всходы получены на площади 669 тыс. га (99,7 % от посеянных), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 597,6 тыс. га (89,3 %), в слабом и сжиженном состоянии - 71,7 тыс. га (10,7 %). На около 2 тыс. га не образовано лестницы. В целом перезимовка озимых культур и многолетних трав прошла хорошо, о чем свидетельствуют результаты отращивания образцов озимых культур, взятых из хозяйственных посевов 20 февраля. Лишь в 13 % случаев было отмечено повреждение растений озимой пшеницы.