20 марта 2015 г.

В Запорожье прошел форум "Энергосбережение в домах ОСМД и ЖСК"

В выставочном комплексе «Казак-Палац» прошёл форум «Энергосбережение в домах ОСМД и ЖСК». Для участия в мероприятии пригласили представителей запорожских объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов. Организаторами форума стали Запорожский городской совет, Запорожская
торгово-промышленная палата. Открывая форум, начальник департамента по инвестиционной деятельности КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» Вадим Демченко отметил, что в условиях роста тарифов на энергоносители вопросы энергосбережения в жилых домах особенно актуальны.

Это понимает и городская власть. Одним из основных направлений реализации утверждённого Муниципального энергетического плана является термомодернизация жилых домов, а также зданий бюджетной сферы.

«На сегодняшнем форуме мы будем говорить об энергосберегающих мероприятиях, которые могут быть внедрены в жилых домах, о термомодернизации домов, возможностях привлечения средств для проведения термомодернизации», - сказал Вадим Демченко. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства областной государственной администрации Максима Шахова, это не первое подобное мероприятие, проводимое в Запорожье. Задача форума показать представителям ОСМД, ЖСК, какие существуют возможности для термомодернизации домов, внедрения энергосберегающих технологий. Член Национального совета по функционированию ОСМД Людмила Шанц отметила, что вчера Верховная Рада приняла важный законопроект, который возвратил ОСМД и ЖСК статус неприбыльных организаций.

Людмила Шанц выразила слова благодарности в адрес народных депутатов Украины, областной и городской власти за поддержку объединений совладельцев и жилищно-строительных кооперативов в решении этого важного вопроса. В ходе форума выступили представители банков, компаний, производящих и реализующих строительные материалы, общественных организаций, объединяющих ОСМД и ЖСК. Выступающие рассказали о программах кредитования энергоэффективных мероприятий в домах, системе утепления домов, опыте внедрения энергоэффективных проектов в городах Украины и многом другом.