19 марта 2015 г.

В Запорожье глобально обновился телеканал ТВ-5

С наступлением нового весеннего сезона в Запорожской независимой телерадиокомпании "ТВ-5" произошло глобальное обновление. Да такое, что некоторые телезрители, включившие tv5 16 марта, подумали, что теперь на этой частоте показывают другой канал - с более
современной подачей, стильной и яркой картинкой. Логотип, оформление телеканала, студия, оформление новостей — изменилось все!

Появился новый ведущий информационной программы Игорь Белышев, которого запорожцы больше знают как ведущего радио "Великий Луг" Егора Пистолетова. Приоткроем секрет - скоро зрители увидят на телеканале еще одно новое лицо.

Об этом и о других изменениях  рассказал генеральный директор ЗНТРК "ТВ-5" Максим Оноприенко.
- Телеканалу нужны изменения, обновления, - говорит Максим Валентинович. - Символично, что в январе нам исполнился 21 год. Если говорить про жизненный цикл человека, то 21 год — это время принимать решения, делать выбор. И к 21-летию tv5 мы подытожили наработанный опыт.

Генеральный директор ЗНТРК "ТВ-5" Максим Оноприенко обещает дальнейшее обновление телеканала
Основная задача телеканала — быть ближе к зрителю, чтобы человек чувствовал, что это его телеканал, что он может увидеть здесь своих родственников, друзей и знакомых, что он говорит на одном языке о вещах, которые близки. Поэтому мы задумались над философией телеканала tv5 - чем он является для зрителей Запорожья и области? И объединили все в пять чувств. Почему пять? Потому что мы tv5.

Пять чувств - это пять стихий, присущих только Запорожью и области, которые близки жителям и, соответственно, нашим зрителям. Первая стихия — вода, Днепр и Азовское море. Вторая — Хортица, земля. Третья стихия — это огонь, домны. Четвертая — металл, символизирующая промышленные предприятия. Пятая стихия — дерево, символизирующая Запорожскую Сечь, Запорожский дуб. И сейчас наша новая философия, слоган телеканала: "tv5 - это твоя стихия".

Естественно, мы хотим показывать качественный телепродукт и качественную картинку. Поэтому с 16 марта мы обновили наш логотип, он стал более современным, соответствующим сегодняшним трендам, и изменили его месторасположение – он теперь в правом верхнем углу, как символ движения вверх, стремления к росту. А информация о температуре на улице и времени, к которой так привыкли наши зрители, сместилась в левый нижний. Мы обновили визуальное оформление телеканала, в котором отобразили эти пять стихий. Оно выполнено в стильном минимализме, где ничто не отвлекает внимания.

Конечно, самое главное - это контент, который показывает телеканал. Перед нами стоят серьезные задачи, мы телеканал-лидер, и удерживать лидерство достаточно тяжело в период, когда развиваются другие медиа. Сейчас настолько много СМИ, что люди обращают внимание на наполнение, а не только на визуальную составляющую. И первое, с чего мы начали изменение — это информационное вещание.

Во-первых, новости теперь выходят в прямом эфире. Это позволяет быть более актуальными, более оперативно реагировать на события. У нас поменялось оформление студии и самих новостей. Появились новые лица. В частности, наша ведущая дневных новостей Алена Матвеева теперь ведет итоговый выпуск дня. Есть новый ведущий дневных новостей — Игорь Белышев.

Мы позиционируем сейчас наши выпуски новостей таким образом: у нас есть дневные выпуски "День. Новости" и есть итоговый выпуск, мы его называем основной, "День. Итоги". А еженедельно с 28 марта, по субботам, у нас будет идти часовой итоговый выпуск недели, где будем анализировать не только, что произошло, но и почему так произошло. То есть будет более расширенная подача сюжетов, больше аналитики, два ведущих. К слову, на эту программу мы пригласили известного ведущего Андрея Богдановича. У него многолетний опыт прямых эфиров новостей на национальных центральных каналах.

Теперь у телеканала tv5 –новый стильный логотип (на фоне трех из пяти стихий, присущих Запорожской области)
Если "День. Новости" и "День. Итоги" идут на русском языке, то "Тиждень. Підсумки" - на украинском.
Следующим этапом станет обновление программ собственного производства. Мы сохраним любимые зрителями популярные программы, но будем менять их визуальное оформление, будем точечно менять их наполнение.
Появятся и новые проекты — социально-общественное ток-шоу, программа о путешествиях и культурологическая программа.

- Программа о путешествиях будет создаваться на основе чужих съемок или сотрудники tv5 сами будут выезжать на место?
- Творческая команда проекта будет отправляться в интересные поездки и путешествия. Причем речь не идет только о загранице. На самом деле в нашей области много мест, о которых знают не все запорожцы, куда можно поехать в рамках одного дня и интересно провести время. Вот творческая группа проекта и будет искать такие интересные места, будем фиксировать их маршрут следования и делиться со зрителем. Думаю, программа появится на tv5 в осеннем сезоне.

- Как редактору отдела культуры и образования "Индустриалки" мне очень интересно — какого направления будет ваша новая культурологическая программа?
- Планируем три направления — музыка, искусство и репортажи о культурных событиях в городе. Изюминкой программы станет то, что ведущие этих направлений будут все время меняться.

Безусловно, будет основной ведущий программы, это представитель нашей творческой команды Светлана Холод. Но по направлениям искусства и музыки будем привлекать известных запорожцев — музыкантов, художников, поэтов, каждый из которых будет вести определенную рубрику. Эту программу планируем запускать в апреле.

- Максим Валентинович, а каких изменений ждать от уже существующих программ?
- Новая картинка есть уже везде. Будет меняться оформление и структура программ "Утро с tv5", "Домострой". Программа "Торговый ряд" у нас реформируется в "Дневник шопоголика".

- А о тайнах любимой многими программы "Утро с tv5" можно подробнее?
- На сегодня программа является самой рейтинговой не только на нашем телеканале, но, в принципе, и в Запорожье, и в Запорожской области. Существует система рейтингов всех телеканалов, и даже среди рейтинга национальных телеканалов "Утро с tv5" занимает первое место. Поэтому у нас была задача обновить программу технически для получения качественной картинки и сохранить все хорошее, что есть в программе, за счет чего у нее такой высокий рейтинг.

В новом сезоне в программе появились новые рубрики. Это рубрика "Говорят дети", в которой загадываем какой-то предмет, который дети описывают, не называя его, и предлагаем зрителям дозвониться в студию, отгадать и выиграть приз. Потом дети сами и озвучивают отгадку. Замечательная новая развлекательная рубрика "Фокусы", в которой иллюзионист сначала показывает фокус, а потом рассказывает, как это сделать. Это и утренняя зарядка с фитнесс-тренером, и кулинарная рубрика, и советы юриста.

- Приоткройте, пожалуйста, секрет - почему ярче и красочнее стала картинка?
- Потому что в прошлом году мы обновили техническое оборудование на телеканале. Период его внедрения и инсталляции — достаточно длительный период, мы занимались практически год.

- Что бы вы еще хотели сказать нашим читателям?
- Хотелось бы добавить, что любые изменения не происходят за один день, это долгий кропотливый период. И всегда период изменений воспринимается с трудом. Даже если было плохо, а становится хорошо, становится намного лучше, человеческая природа сопротивляется. Мы понимаем тех, кто сейчас не видит красоты и яркости в изменениях, но поверьте, что в это вкладывались и смысл, и любовь, и душа.

Меняться будем каждый день и в лучшую сторону! Поэтому прошу нашего зрителя набраться терпения и смотреть tv5, потому что tv5 – это твоя стихия!