25 февраля 2015 г.

Экс-губернатор Запорожья: Людей нужно настроить на борьбу за выживание

На своей страничке в Фейсбуке бывший губернатор Запорожской области Евгений Червоненко довольно резко высказался о действиях правительства и сделал неутешительный прогноз: "В течение последних нескольких дней я, как, наверное, и большинство моих сограждан, пристально следим не только за событиями на востоке страны, но и за курсом доллара. Сегодня он нас обрадовал
новой отметкой в 37 гривен, хотя власть нам кричала о падении курса. Ощущение не из самых приятных. Но! Это не самое страшное, что может произойти. Страшно то, что в условиях войны, которую упорно называют АТО, может начаться паника или хуже того, голодные бунты. Как бы упреждая, хотя это не упреждение, а пост реакция, правительство сделало заявление о каких-то расследованиях экономических преступлений, что сродни банальному пиару в такой ситуации.

Не первый раз мы переживаем подобное падение экономики, как в масштабах страны, так и в масштабах собственных предприятий. Но как по мне, сейчас кризис сильнее 90-х. И главная проблема, которую нужно решать в таких условиях, это набраться смелости и сказать своим людям, рабочему коллективу правду. Нужно честно сказать о сложившейся ситуации, а не вести себя как страус, запихавший голову в песок, чтобы переждать страшилки. Нужно сказать и рассказать людям, что у нас есть программа, есть план, который нужно придерживаться, чтобы все понимали, что происходит и что нужно делать. С народом нужно говорить ОТКРОВЕННО!!!

Если власть не будет делать этого в сложившейся ситуации – будет паника. Людей нужно настроить на борьбу за выживание. Сейчас же создается благоприятная почва для массовой паники: люди обозлены, плюются на ценники, срываются друг на друга в общественных местах. И это лишь первые признаки недовольства. Во времена Великой депрессии в США Франклин Делано Рузвельт умел поддержать свой народ пламенными выступлениями по радио. Именно его речи давали людям вдохновения и надежды на лучшие времена.

Он призывал затягивать пояса потуже, переживать трудности и всегда говорил правду. Если же разговоры о реформах так и останутся на уровне бла-бла, то они попросту убьют веру народа в то, что эта власть способна что-то сделать для них. Поэтому нужна срочная реформа в секторе управления государством. Иначе нас ждет необратимая катастрофа. Потому что не может не воровать чиновник, получающий зарплату в 2-3 тысячи гривен, и курирующий миллионные потоки бюджетных денег.

Я это говорил еще в 1999 году, будучи советником Президента, и не устаю повторять сейчас. Таких людей нужно поощрять за хорошую работу, выплачивать премиальные и бонусы от прибыли и только в таком случае мы получим эффективный государственный менеджмент. Для этого нужно брать матрицу управления крупными частными кампаниями и перекладывать этот опыт на госструктуры. П.С. Для меня сейчас ситуация похожа на гоночную машину. Пребывая внутри нее, даже когда ты перед угрозой схода с трассы, слаженная командная работа экипажа обеспечивает удачный финиш."