16 января 2015 г.

Финансирование запорожских школ теперь осуществляется "из центра"

В Украине изменился принцип финансирования общеобразовательных учебных заведений. Отныне финансовое обеспечение всех украинских школ будет осуществляться по принципу предоставления образовательной субвенции. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа центре сообщила первый заместитель министра
образования и науки Инна Совсун.

По ее словам, изменение системы финансирования школ вызвана необходимостью обеспечения равного финансирование всех учебных заведений независимо от региона.

"Раньше школы финансировались из местных бюджетов. По большому счету это означало то, что местные бюджеты выделяли те средства которые у них есть, а если вдруг у них средств не хватает, то в рамках субвенции им поступали средства, чтобы дофинансировать то чего им не хватает", - отметила первый заместитель министра образования.

Она сообщила, что ситуация по разным регионам была очень отличной, поскольку одни регионы могли полностью финансировать школы, а некоторые получали дотации на финансирование на уровне 80% или даже 90 %.

"Вместе с тем, обеспечение школьного образования является обязанностью государства и финансирования школы, а также право ребенка на получение качественного образования не может зависеть от того, проживает она в богатом регионе или в бедном", - подчеркнула Инна Совсун.

Она сообщила, что финансирование школ будет осуществляться через образовательную субвенцию. В частности, все средства на школы будут направляться из Министерства образования и науки до областей и районов, и там будут распределяться по соответствующей формуле.

"Это очень серьезное изменение и предыдущее Министерство образования и науки не было привлечено к финансированию школ", - отметила первый заместитель министра.

Она также сообщила, что 14 января правительством было принято решение о порядке распределения указанной субвенции.

"Это означает, что серьезных задержек с выплатой зарплаты учителям не должно было бы быть", - отметила Инна Совсун.

Она также сообщила, что аналогичный принцип государственной субвенции будет использоваться для подготовки рабочих кадров.