22 января 2015 г.

Усадьба Попова нуждается в помощи

Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» нуждается в капитальном ремонте. По словам директора музея-заповедника Валерия Стойчева, исторический объект не просто нуждается в косметическом ремонте – стоит вопрос о его спасении.
Как утверждает директор областного департамента культуры Владислав Мороко, по оценкам специалистов, сделанным в прошлом году, для реконструкции замка нужно десять миллионов гривен. В связи с переменами в ценовой политике была создана специальная программа развития замка Попова. Ею предусмотрен ремонт, на который необходимо 6 млн 300 тыс. грн. Однако для спасения замка нужно значительно больше.

Большое количество осадков усугубило состояние кровли конюшни. По словам директора музея, крыша осенью обвалилась – это последствия бушевавшего урагана. В результате под угрозой разрушения оказался весь объект. Необходим и ремонт крыши северного флигеля, котлы для отопления помещений, ремонт зала военной славы. Проблема не только в финансировании – сами местные жители и туристы разносят замок по кирпичику. А ведь это единственный замок, сохранившийся в регионе, утверждает Валерий Стойчев.

Помощи просят не только у власти, привлекают меценатов и просто неравнодушных граждан. Средства собирает благотворительный фонд «Васильевский замок». Счет № 26002055713309, МФО 313399, филиал «Запорожское РУ» ЕДРПОУ/ДРФО 26531189.