27 января 2015 г.

Коломойскому нужна Запорожская область - Роман Пятигорец

Запорожский политолог и по совместительству председатель местного отделения Комитета избирателей Украины уверен — нынешний мэр Александр Син не победит в грядущих выборах градоначальника. Также он рассказал «Новому Дню», почему Запорожская область более полугода обезглавлена (без губернатора) и когда у нее снова появится эта административно-политическая «голова».


- Роман, когда у Запорожской области появится новый глава и почему его так долго не назначает президент?

- Проблема заключается в том, что на этой должности к человеку предъявляются соответствующие требования. И он должен соответствовать определенным критериям. У нас нет стратегических складов в Украине, где лежат губернаторы. В этой сфере, как и в милиции и в прокуратуре продолжает тасоваться одна и та же колода «карт».

При всех президентах наш Запорожский регион «анексировалося» той или иной областью. Влияние имели «днепровский», «донецкий» кланы. Во времена Януковича это вообще очень явно было. По сути, полностью регион был поглощен. Сейчас днепропетровский клан видит своих менеджеров в Запорожской области. У них есть достаточно сильные рычаги и в парламенте и в Администрации президента влияния на кандидатуры. Плюс есть местное противостояние.

Из того, кого Запорожье сейчас предлагает, Администрацию президента это не совсем устраивает. Есть вопросы по каждой из кандидатур. А учитывая статус Запорожья как прифронтовой территории, губернатор здесь должен обладать не просто качествами хозяйственника, а еще и какого-то главнокомандующего. Неким Аттилой, который должен здесь вокруг себя всех мобилизовать и держать область под постоянным контролем.

Губернатор — это тот человек, который координирует работу силовиков. С заменой губернатора надо еще подумать, как поменять в Запорожье всех силовиков. Какая была ситуация с Барановым — ему ставят задачу, а он: «Так а что я им скажу? Я для них бывший регионал. Они меня слушать не будут». А зачем тогда нам нужен был Баранов? Такой губернатор?

Чтобы в Запорожье разгрести весь этот бардак, например, убрать непонятные структуры, которые заполонили кабинеты в облгосадминистрации, должен прийти такой человек, как Москаль. А сколько таких «москалей» в Украине? Мы ведь так и не увидели примеров разрушения коррупционных схем. Постоянно только идут разговоры о том, что идут разборки между непонятными «самооборонными» формированиями. Которые сегодня называются «Цветочек» или «Сила гравитации». Завтра они назовут себя «Я, Бог и Украина». Милиция рассказывает о том, что они совершают — там «мерседес» отжали, там еще что-то — но делать ничего не делает. И ни один из кандидатов на пост губернатора не может внятно объяснить, как он будет решать эти проблемы.

И вопрос не в том, что Левочкин, Ахметов и Коломойский пытаются поставить своего человека. Или Киев пытается поставить свою кандидатуру, а она не устраивает Коломойского. Вопрос в другом — ставить некого! Это та информация, которая на слуху в Администрации президента.

- Вы прочили на это место нардепа Игоря Артюшенко. Сказали, что его даже уговаривают в Администрации президента стать губернатором. Не уговорили?

- Игорь — это такой человек, который «женат на своей стране». Для него лозунг «Украина — понад усе» - не пустой звук. Но он мажоритарщик и если он перейдет на госслужбу, остается обезглавленным округ.

- То есть, он отказался?

- Да, он отказался, взвесив все «за» и «против». Сейчас очень много проблем и в самой Раде. Не могу отвечать за него, но он подвел черту: «Каждый должен оставаться на своем месте».

Вы заметили, какая по каждой кандидатуре была отработка в СМИ? Как только где-то заявил о себе Борис Шестопалов — тут же пролетели новости «рейдер и т.д». Такая же ситуация была по Ольховскому. Как только появилась информация, что он может стать губернатором — моментально в него летят информационные торпеды и его топят. Информация не просто плавает в «коллекторе». Ее копируют и через ряд общественных организаций массово забрасывают в АП.

Вот, давайте я напишу в Facebook, что новым губернатором станет Алена Голота — мол, есть такая договоренность в АП. Сначала социальная сеть взорвется в недоумении, а завтра в вас полетят статьи о ваших всевозможных грехах. Вам припишут все, вплоть до сепаратизма. Даже не нужно искать никаких реальных «скелетов в шкафу» - все сами придумают.

Поэтому, мое личное мнение, в Запорожье на главных постах должны быть «десантники» - выходцы из других городов. Областной прокурор должен быть из другого города. А губернатора нам пришлите из Ивано-Франковска. Я не вижу таких вариантов среди местного бомонда. Очень большая проблема в том, что в этом бомонде все повязаны друг с другом договорами и обязательствами.

- Вы председатель запорожского отделения Комитета избирателей Украины. В 2015 году в Запорожье должны пройти выборы городского головы. Как вы видите по настроениям избирателей — готовы они выбирать нового мэра?

- Думаю, готовы. Знаю, что в Винницце, Львове, Днепропетровске подавляющее большинство горожан устраивает, как работает их местная власть. В Запорожье вокруг работы ЖКХ постоянно были какие-то информационные споры, распри. Это все откладывалось в коре головного мозга нашего населения. Вы сами видите, что происходит на улицах — горы неубранного снега. И когда начинают жители возмущаться, советник Сина парирует — не нравится жить у нас — едь в Днепропетровск.

Ну, было же когда-то и в Запорожье хорошо? Была же при Поляке эпоха Ренесанса? Может мэр Винницы преобразить город? Может. И он это сделал. Почему Син не может? Всегда есть спрос на нормального управленца городом.

- Анисимов отошел от «управления» полтора года назад. Почему за это время не удалось законными способами сместить Сина с должности мэра? Ведь многие так стараются его убрать. И информационная атака не прекращается и Ляшко уже приезжал "с вилами".

- Потому что чудес на свете не бывает. Помните, как быстро принимались решения о тюремном заключении Юлии Тимошенко или «пономарей»? Их же как бы законными способами сажали и судили. А здесь я вопрос вам переадресую — вы были главным редактором газеты, которая собрала и опубликовала пачку компромата на Сина. А почему прокуратура не хочет брать его в разработку?
Мы трижды пикетировали Генеральную прокуратуру, пока к нам не вышел чиновник и не сказал: «Родненькие, мне жаль на вас смотреть. Завезли «бабки» за него, вы что, не понимаете?». И ГПУ Шацкому (прокурор Запорожской области, - ред) просто не дает команду. Делай что хочешь, но не вздумай его посадить. И все. Вот ответ на все вопросы.

- В интервью «Новому Дню» общественная активистка Ирина Лех сказала, что на выборах Син может набрать 40% голосов. Потому что он договаривается с провластной партией о том, чтобы она поддержала его на выборах мэра. Как думаете, победит Син?

- Нет, шансов у него нет на победу. Единственное опасение, что на выборы пойдет много порядочных людей и каждый — от своей платформы. Если выборы будут в два тура — у Сина нет шансов. Если в один — могут растянуть голоса. Поэтому от демократических силу нужно предлагать одну кандидатуру, которая может противостоять именно Сину.

- В 2006 году негласными хозяевами Запорожья были «индусы». Потом — Анисимов. А кто сейчас хозяин города?

- Никто. Нельзя назвать ни одного запорожца, который может поехать в Киев и ударить кулаком по столу президента. У нас все разбито на враждующие группировки. Есть угроза, что может произойти реинкарнация «индусов» в виде Рината Ахметова. А почему нет? У него есть деньги, есть градообразующее предприятие, есть кадры — умные, думающие люди. Вся эта тусовка, которая пикетирует «Запорожсталь» - для него это вообще пыль на сапогах. Если он задастся целью, у него есть все шансы «поломать» Запорожье под себя.

- Коломойскому ведь тоже интересна Запорожская область как сфера влияния?

- Конечно. Но на сегодняшний момент у Коломойского немного другие планы и проблемы. Он рассматривает Запорожье не как регион, который можно прибрать себе экономически, а как буферную зону. Эта область интересует его как защитная линия, чтобы потом не пришлось взрывать плотину и не строить оборону по ДнепроГЭСу. Его интересует, чтобы здесь были территориальные батальоны до 15 тысяч человек на казарменном положении, фортификационные сооружения, военная техника на блокпостах. Ему нужна линия от Бердянска по Розовку, которая способна сдерживать натиск российских войск.

- Вы ведь следите за ситуацией на Донбассе? Как думаете, что ждет Запорожскую область дальше в этой войне?

- Думаю, Россия нас не поглотит. Думаю, все понимают, что страна, которая дала всему миру только Ладу Калина ничего хорошего Запорожью не даст. Впрочем, пятая колонна здесь тоже не дремлет. И если попытается сделать ЗНР, то не на базе триколора, а с риторикой, что власть довела страну до ручки, а мы патриоты Запорожья и Украины отделимся на базе украинского флага. Москва лоббирует сейчас именно этот проект и сценарий. Откуда у нас такое количество непонятных людей в балаклавах? Эту версию сейчас отрабатывает СБУ.

Невозможно сейчас вывести 200-300 человек с триколорами на площадь. Потому что есть уже прецеденты, когда их разгоняли и Запорожье «показывало зубы».

Если же развернется континентальная война, то Запорожская область важный плацдарм на пути в Крым. Что загадывать? В таком случае нужно брать оружие и сражаться. Это наша земля.

Алена Голота