31 января 2015 г.

Руководитель области прокомментировал ситуацию, вокруг памятника Ленину

На сегодня, 31 января, некоторыми активистами анонсирована акция по сносу в Запорожье памятника Ленину у плотины Днепрогэс. Это снова вызвало большой резонанс не только среди запорожской громады, но и за пределами нашего региона. Острая дискуссия по демонтажу этого памятника тоталитаризма идет уже давно, как на уличных площадках, так и в стенах органов власти.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Самардак, учитывая остроту проблемы, выразил свою личную позицию относительно запланированной акции, сообщает Управление по делам прессы и информации ЗОГА. - Давайте вспомним Майдан, сущность которого лучше всего выражена в определении «Революция Достоинства». Против чего и за что восстали люди? Против тирании и диктатуры, против тотального беззакония. Все в едином порыве знали, за что шли под «беркутовские» дубинки и пули - за право жить в демократическом европейском государстве. Признак европейскости - верховенство права, толерантность и терпимость. Европейцы все вопросы, даже самые острые, решают исключительно в правовом поле, потому что понимают, что иначе есть угроза возникновения хаоса. 

Я считаю, что в вопросе о памятника Ленину мы должны действовать, как европейцы. Наш европейский выбор должен подтверждаться реальными делами. Европейское сообщество должно видеть в нас европейский народ. Запорожцы должны продемонстрировать уважение к закону и друг к другу. Меня, как руководителя области, который отвечает за соблюдение в регионе законности и безопасности граждан, безусловно беспокоят инициативы по сносу памятника. Наша область прифронтовая и это накладывает на каждого гражданина большую ответственность. Мы не имеем права на ошибку. Нам нужно консолидировать усилия для обеспечения стабильности в регионе, - отметил Григорий Самардак.