30 января 2014 г.

События в Запорожье на Фестивальной 26 января. Разгон Евромайдана: что это было?

Волна народного протеста, зародившаяся в конце ноября со слухов о том, что власти не хотят подписывать ассоциацию с ЕС, постепенно переросла в противостояние власти и народа, востока и запада. Про Евромайданы, которые проходили по всей стране в конце ноября и до середины декабря, уже никто не вспоминает. Вызывает подозрение силы, которые стоят за захватами административных зданий, которые захлестнули страну после принятия печально известных законов 16 января.
Точнее регион,откуда они в большинстве своем родом. Достаточно взглянуть на карту захвата облгосадминистраций по всей стране, все они произошли на западе и в центре страны.Во многом это говорит о глубинных и ценностных противоречиях, которые есть у жителей этих таких разных регионов страны. На востоке народ хоть и выражает свой протест против властей, но мирным путем,и не готов и не хочет свергать законно избранного Президента и ввергать таким образом страну в гражданскую войну.Очень надеемся, что у властей и оппозиции хватит благоразумия договорится, и все это не приведет к расколу страны.

Волна захвата админзданий докатилась 26 января к сожалению и до нашего города. Причем выглядела она скорее как провокация. Летели в окна булыжники, кидали шумовые гранаты,но довольно быстро правоохранительные органы, которые стояли в оцеплении, оттеснили митингующих. На этом фактически все и закончилось. А вечером власти предприняли безобразную попытку разгона протестующих, которые остались под стенами ОГА и после того, как время выделенное на проведение митинга закончилось,начали разжигать костры, привозить шины и возводить какое-то подобие баррикад. Все это сильно напоминало киевский сценарий развития событий на улице Грушевского. «Проспект» попытался разобраться в том, что же это было: провокация, революция, либо обычные беспорядки?

Не раз в средствах массовой информации и соцсетях, причем как в провластных, так и оппозиционных, появлялась информация, что захватом административных зданий в регионах, руководят специально обученные люди из пронационалистических партий и организаций, которые заранее приезжают в регион и работают с местными сочувствующими группами, преимущественно радикально настроенными молодыми людьми (например,футбольными фанатами). Судя по всему таким же образом все происходило и в Запорожье.Мы не утверждаем, но по крайней мере все очень на это было похоже.Сценарии захвата зданий ОГА по все стране схожи как близнецы братья, не стал исключением и наш город.

Вот что пишут СМИ."На месте эти люди устанавливают контакт с оргкомитетом, который поступает в их распоряжение. Дальше на месте они все действия совместно координируют. Кроме того, местный оргкомитет организовывает платных штурмовиков из местных радикалов, которым платят порядка 300 гривен.

Структура толпы для штурма выглядит следующим образом: штаб - 5-7 чел. + 2 из оргкомитета. Дальше оргкомитет (организаторы местного майдана), ядро - 100-150 пришлых националистов, нанятые ПТУшники и футбольные болельщики - 500-700 чел. + бригадиры для них, и толпа симпатиков. Приезжие националисты, их обычно человек 30 - чистые боевики, в военном камуфляже, некоторые в военных касках.
Бросаются в глаза четкость организации по военному принципу, подчиненность и порядок выполнения приказов. Именно они ведут толпу на штурм", - пишут украинские СМИ.

Все кто был в воскресенье на митинге,могли наблюдать как на площади по чьей-то команде организованно колонными появилась группа молодых людей в масках и символике запорожского «Металлурга». Став немного поодаль от остальной массы митингующих они молча смотрели на происходящее, не забывая при этом заправляться алкоголем. После чего по чьему-то приказу организованно подошли ко входу в облсовет, где и предприняли попытку штурма, которую поддержали другие политические радикалы и местные сочувствующие с расшатанной психикой. Такие люди во время проведения подобных массовых акций слетаются как мухи на мед.Но штурм получился какой-то вялый, и провокаторы довольно быстро отошли.

Итак, на Фестивальной, в воскресенье было шесть отдельных друг от друга групп людей. Засевшие в здании люди в масках, стоявшие рядом с милицией люди, сама милиция и стоявшие напротив них, приезжие, не имеющие никакого отношения к Запорожской области молодые люди (их можно увидеть держащими красно-чёрный флаг в первом ряду), фанаты футбольных клубов и просто митингующие. Самыми многочисленными были митингующие - люди, которые пришли протестовать против власти, пришли, потому что устали от маленьких зарплат и нехватки рабочих мест, от коррупции с мостами, и поверьте, у каждого нашлось бы еще два-три обвинения к власти. Но они стояли и выражали свое недовольство мирным путем. Хоть и не препятствовали агрессивным людям, потому что не понимали того, что на самом деле все покажут именно в агрессивном свете.Видно кому-то это было очень нужно.

Возможно просто хотели спровоцировать большинство собравшихся на какие-то активные действия. Не вышло. К вечеру большинство обычных адекватных жителей города разошлись – было довольно холодно.

На площади преимущественно остались радикалы. Причем ходили разговоры о возможности ночного штурма. И тогда у губернатора, а возможно и руководства облУВД просто сдали нервы и они отдали команду «фас».
Их нельзя оправдывать или осуждать, нервы сейчас у всех в Украине предельно напряжены. Но и говорить что  силовой разгон в такой форме был необходим, тоже нельзя, но об этом чуть ниже.

А пока необходимо напомнить о таком позорном явлении, которое теперь есть и в нашем городе, и с которым навсегда будет ассоциироваться нынешнее руководство области, как показавшее товар лицом на запорожской земле.Речь идет о так называемых «титушках».

 Все мы живем в одном городе. у кого-то есть знакомые знакомых,которые и оказались теми самими "титушками".Они утверждают, что вооружили дубинками и битами и нашпиговали ими здание ОГА в момент проведения митинга именно власти. Причем по словам источника, который находился в это время в самом здании- «Было действительно очень страшно». Думаем страшно было судя по всему не только рядовым чиновникам, но и самому руководству ОГА и облсовета.

А теперь свидетельство очевидца, которое можно найти на страницах самых крупных пабликов города. Стиль и орфография сохранены.

«Мой приятель работает охранником в одном из ночных клубов Запорожья. Вчера случайно с ним встретились. Как оказалось он находился в ЗОГА с утра до вечера 19:00. Слово "титушка" он не понял и переспросил, что я имею ввиду. Передаю с его слов, что происходило.

Утром позвонили друзья-коллеги с работы. Сказали что нужно защищать ОГА от "2х поездов бандеровцев, которые хотят ёё захватить". Ни о какой оплате ничего не было оговорено. По его словам там собрали всех охранников клубов, охраников предприятий, спортсменов, были чемпионы области, города и т.п. Сам свое присутствие оправдывает, что "там были все его кенты" и что ему "не хочется чтобы кто-то что-то захватывал", в тоже время он никогда не был приверженцем власти и даже поддерживает революционные настроения в стране.

По прибытию "титушкам" милиционеры выдали палки (обрезки черенков лопат, новые со штрихкодом) маски, петады, феерверки, гранаты. Поили чаем, бутербродами, пораздовали блоки сигарет.  Сказали что в 2 часа дня будет штурм, нужно будет оборонять здание.

Про количество. Вся милиция что стояли на улице - это капля в море. Внутри было в несколько раз больше. Подняли всех. У всех на погонах красовались звездочки всех рангов. Весь молодняк давно отправили в Киев. Титушек - около 300 человек.

Как он описал своих друзей: это настоящие гопники. Они в клубах грабят, бьют пьяных посетителей. Обдирают до копейки. Забирают деньги, мобильные телефоны, драгоценности. У них нет чувства стыда, совести, морали, сожаления.
Они любят драться, они любят бить. Они будут бить детей, женщин, журналистов, прохожих - без разбору. Им все равно. Им все равно какая власть, им все равно на Майдан и все вытекающее.

"Титушкам" была дана команда забаррикодироваться в администрации. В 7 вечера всем желающим предложили уйти из здания. Мой приятель ушёл. И мы с ним случайно пересеклись. Сейчас у меня лежит "трофей" - дубинка-черенок».

Ясно, что оппозиционные силы и власти преследуют  свои цели, а заложником при этом оказывается простой народ- сочувствующие и люди, которые от всего сердца хотят своей стране добра. Таких конечно большинство. Но манипулируют ими люди не всегда чистоплотные.Одни для того чтобы удержать власть. Другие для того, чтобы ее захватить. Политика как известно грязное дело.

Что было дальше вы знаете. Гоняющиеся по проспекту Ленина за разбегающимися митингующими милиционеры и «титушки» с битами. Хватание всех без разбору (в том числе и случайных прохожих и запихивание их в милицейские «воронки»). Досталось четырем журналистам, которых избили и даже случайным прохожим.

Всего в этот день по официальной милицейской статистике было задержано 48 человек, большинство из которых доставили в Орджоникидзевское РОВД. У большинства не отвечали мобильные телефоны и близкие не могли до них дозвониться.Десяти людям уже предъявлены обвинения. В основном это несовершеннолетние и студенты. Комментарии как говорится излишни.

Так закончился один из самых «черных» дней в истории Запорожья. Город в шоке и приходит в себя уже неделю.